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Fantastic Guksoo

판타스틱 국수

남도에서 국수 좀 먹는다는 사람들만 찾는 국수입니다. 낮에 마당에 말렸던 국수면발을 밤엔 밤이슬을 피해 창고에 말려야 했고, 다시 아침이 되면 그 많은 국수면발 대롱을 마당으로 옮기고, 밤엔 마른 국수를 절단해 포장하고, 새벽같이 찾아오는 상인들에게 팔거나 배달해줘야 하는 그 고단했던 세월이 어느덧 40여년입니다. 국수가 나올 때쯤 번호표를 들고 기다려야 할 정도로 인기가 많은 국수이기도 합니다. 하지만 이렇게 전통 방식으로 만드는 국수공장도 대량생산 공장에 밀려 이제 역사 속으로 사라질 위기에 있습니다. 어릴 적 누이와 시장바구니를 함께 들고 국수공장으로 국수를 사러 다니던 때, 공장 마당에 널린 하얀 명주천을 줄지어 늘어놓은 것처럼 보이던 국수발 말리던 광경은 어느덧 추억 속에만 남아있습니다. 하얀 면에 구수한 멸치국물 말아준 국수는 고사하고라도 왜간장 하나만으로 또는 설탕 한 가지로 버무려 준 국수 한 그릇이 그렇게 맛있었던 때가 있었습니다. 판타스틱 국수는 이런 전통 국수를 유지하고 새롭게 알리고자 합니다.

남도에서 국수 좀 먹는다는 사람들만 찾는 국수입니다. 낮에 마당에 말렸던 국수면발을 밤엔 밤이슬을 피해 창고에 말려야 했고, 다시 아침이 되면 그 많은 국수면발 대롱을 마당으로 옮기고, 밤엔 마른 국수를 절단해 포장하고, 새벽같이 찾아오는 상인들에게 팔거나 배달해줘야 하는 그 고단했던 세월이 어느덧 40여년입니다. 국수가 나올 때쯤 번호표를 들고 기다려야 할 정도로 인기가 많은 국수이기도 합니다. 하지만 이렇게 전통 방식으로 만드는 국수공장도 대량생산 공장에 밀려 이제 역사 속으로 사라질 위기에 있습니다. 어릴 적 누이와 시장바구니를 함께 들고 국수공장으로 국수를 사러 다니던 때, 공장 마당에 널린 하얀 명주천을 줄지어 늘어놓은 것처럼 보이던 국수발 말리던 광경은 어느덧 추억 속에만 남아있습니다. 하얀 면에 구수한 멸치국물 말아준 국수는 고사하고라도 왜간장 하나만으로 또는 설탕 한 가지로 버무려 준 국수 한 그릇이 그렇게 맛있었던 때가 있었습니다. 판타스틱 국수는 이런 전통 국수를 유지하고 새롭게 알리고자 합니다.

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